梁河县人名医院欢迎您!
  • 工作时间

    8:00am-17:30pm
  • 服务电话

  • 医院地址

    梁河县遮岛镇勐底路6号

健康问答

春季为何要多食菠菜

  菠菜,是一年四季各地都有的常见蔬菜,但以春季为佳。其根红叶绿,鲜嫩可口。?

  菠菜所含的营养不仅种类众多,且大部分营养的含量要比其他蔬菜多好几倍,因而被称为“营养的宝库”。中医认为,菠菜性凉,味甘辛,无毒,入肠、胃经,有补血止血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化等功效。《食疗本草》认为菠菜“利五脏,通胃肠热,解酒毒。服丹石人食之佳”。《本草纲目》记载菠菜能“逐血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥。”《随息居饮食谱》认为菠菜“开胸膈,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔疮人宜食之”。?

  菠菜的食法很多,可以炒、拌、烧、做汤、做粥和当配料用。菠菜炒鸡蛋有促进肝细胞再生的营养功效。菠菜拌藕片具有清肝明目的功效,适用于肝血不足所致的视物不清,头昏肢颤等病症。用菠菜与羊肝熬汤,可以养肝明目,缓解两眼干涩,视力模糊等症状,是现代“电脑族”不可不尝的美食。菠菜粥,营养丰富,具有健脾益气,养血补虚的功效,常用于治疗缺铁性贫血。菠菜猪血汤具有养血止血,敛阴润燥的功能,适用于血虚肠燥,贫血及出血等病症。?

  需要注意的是,菠菜含有草酸,草酸与钙结合易形成草酸钙结晶,它会影响人体对钙的吸收,因此,菠菜不能与含钙丰富的豆类、豆制品类以及木耳、虾米、海带、紫菜等食物同食,而应尽可能与蔬菜、水果等碱性食品同食,这样可促使草酸钙溶解排出,防止结石。电脑工作者、糖尿病病人可常食,脾胃虚寒、腹泻、便溏者应少食,肾炎和肾结石患者不宜食之。

下一篇: 没有了
友情链接: 云南省卫生健康委员会 德宏州卫生局 川海科技

Copyright ? 2017 365bet网投平台_365bet玩球_365bet官网在哪【官网】 版权所有 滇ICP备17009590号

滇公网安备 53312202000121号

? 川海科技